Circolo Scacchistico Genovese L. Centurini
Numero 221 Gennaio 2016 - Anno XXI

CIRABISI FESTEGGIA ALL'INTEPROVINCIALE DI SAVONA-IMPERIA

TITOLI A PIERPAOLO GUIDO E ROSSI CASSANI

Rispettato il pronostico: il campionato interprovinciale di Savona e Imperia, giocato ad Alassio dal 15 al 17 gennaio, ha visto vincitore il sempre sulla breccia MF Federico Cirabisi di Genova con 4,5 punti su 5; secondo Claudio Mercandelli di Albenga con 4 punti, sconfitto all'ultimo turno dal vincitore. Terzo classificato e campione provinciale di Savona Pierpaolo Guido, essendo Mercandelli tesserato per Roma. Gianni Rossi Cassani è il nuovo campione provinciale di Imperia.
Si sono qualificati alla successiva fase del campionato italiano, cioè al Campionato Regionale: Pierpaolo Guido, Alessandro Biancotti, Gianluca Gandolfo, Fabrizio Ivaldo per Savona; Gianni Rossi Cassani, Gabriele Delucis per Imperia.

SPOLETO: FLAVIO GUIDO SECONDO NELL'OPEN

Si è svolto a Spoleto un torneo chiuso organizzato dalla Fide Academy. All'ultimo turno Pier Luigi Basso (campione italiano under 20) batte il GM Joszef Horvath e vince a sorpresa il torneo, realizzando la prima norma per Grande Maestro! Classifica finale: Basso 6,5; Valsecchi e Pancevski 5,5; Esserman 5; Lodici, Stopa e Horvath 4,5; Petkov 4; Zamengo 3,5; Sabina Vega 1,5. Nell'ambito della manifestazione è stato organizzato, dal 2 al 6 gennaio, anche un torneo open, nel quale si è imposto il favorito GM Igor Naumkin, con 6 su 7. Al secondo posto il nostro MI Flavio Guido, che ha pattato nello scontro diretto col vincitore. Brillante anche il terzo posto di Tea Gueci. Il tutto si è svolto nella splendida cornice del chiostro di S. Nicolò di Spoleto.

Grand Prix 2016: la prima a Manfredi, sorpresa Caibis

Rodriguez e Manfredi

Sabato 30 gennaio è iniziato il Grand Prix semilampo 2016, che ha visto la partecipazione di 24 giocatori. Il successo del maestro Manfredi è stato indiscutibile con sei vittorie consecutive e patta d'accordo nell'ultimo turno.
Shaban è giunto al secondo posto, davanti alla sorpresa del pomeriggio, Daniele Caibis, che ha terminato imbattuto con quattro vittorie e tre patte. A 4,5 seguono Berni e l'arrembante Deri.
Premi assoluti ai primi tre classificati e ai vincitori delle quattro equilibrate fasce Elo nelle quali i giocatori sono stati suddivisi: Berni, Gardini, Deri, Calà.

Grand Prix: la prodezza di Giuseppe Silvestri non sorprende

Con un punteggio che non lascia adito a discussioni, 6,5 su 7, Giuseppe Silvestri ha vinto di gran carriera la gara del Grand Prix di dicembre, spostata per le festività a sabato 2 gennaio. Ha distanziato di 1,5 punti gli immediati inseguitori: Cirabisi, Shaban, Brun e Restifo, attestati a quota 5. Poi Berni, Badano e Rivara a 4,5. Realizzato da un giocatore sempre più affidabile e in costante miglioramento, l'exploit di Silvestri (Elo 1902, con trend annuale positivo) non ha sorpreso più di tanto. È una sicura garanzia anche per il prossimo campionato a squadre del Circolo. La gara è stata intervallata da un piccolo rinfresco e un brindisi beneaugurante per tutti.
Il prossimo sabato 30 gennaio inizierà l'edizione 2016 del Grand Prix.

Ultimo turno: Giuseppe Silvestri in prima scacchiera con Berni; in seconda Cirabisi e Brun

FORMENTO SI AGGIUDICA IL TORNEO DI SANTA MARGHERITA

Il XX torneo week-end di Santa Margherita si è disputato presso la Sala Arci - Via delle Rocche 31 dal 4 al 6 gennaio. Trenta i partecipanti alla manifestazione, che è stata vinta dal MF imperiese Paolo Formento con 4,5 su 5, davanti all'altro MF in gara, Dario Brun (patta lo scontro diretto), che a concluso a 4 punti. A seguire un quintetto composto da Valerio Raineri, Danilo Paniga, Davide Olivetti, Giuseppe Chiesa e Davide Arnaudo. A 3 punti Federico Cirabisi, Gabriele Grasso, Giuliano Caputi, Alberto Mortola e Alberto Baldi.
Fra i giocatori del Centurini in gara anche Massimo Rivara.

I pezzi grossi del torneo: arbitro e organizzatori

La manifestazione prevedeva anche un interessante torneo under 16 cui hanno partecipato 11 giovani scacchisti. Successo di Nicole Samantha Paparella, che ha superato allo spareggio tecnico Giovanni Maria Tiby (entrambi a 4 su 5).

GLI SCACCHI AL MARE D'INVERNO: GABICCE

"Il mare d'inverno è come un film in bianco e nero alla televisione", dice la famosa canzone. Ma il fascino del mare d'inverno sta anche negli scacchi. A Gabicce Mare dal 2 al 6 gennaio si è giocato il Festival Internazionale di scacchi, con la partecipazione di 126 giocatori, disputato all'hotel Michelacci. Nel torneo magistrale successo del montenegrino GM Dragan Kosic, che ha chiuso in solitaria a 7,5 su 9. Buono anche il risultato di Fabrizio Molina, 19° a 4,5. Nell'open B in azione Sergio Nanni, che ha concluso positivamente a 4,5 su 7, 13° su 56 giocatori.

Attività agonistica nazionale Asias

Nicolò Tripi ha vinto un open ASIAS (associazione scacchistica italiana amici sumus) a 5 giocatori. Il torneo, giocato via mail, è terminato il 5/12/2015. Direttore del torneo Pasquale Colucci. Classifica: 1° Tripi con 8 punti su 8, 2°-3° Antei e Pizzi con 2 punti, 4°-5° Mennitto e Melandri a 1 punto.